В готовности к облому - наша сила... © (naiusha) wrote,
В готовности к облому - наша сила... ©
naiusha

Алексей Венедиктов: "За мысль, что в Донецке — все гопники, а в Киеве — интеллигенты, вы заплатите р

Алексей Венедиктов: "За мысль, что в Донецке — все гопники, а в Киеве — интеллигенты, вы заплатите разделом страны". 27.01.2014г. | Насправді
Часть 1:


- Еще не было разгрома колонны под Корсунем.
- Крым - все еще Украина - и кажется, так будет всегда.
- Янукович даже не думает паковать чемоданы.
- Беркут горит, но ждет команды. И половина страны ждет вместе с ним, а другая боится, что дождутся.
- Небесная сотня пока существует только в планах американских политтехнологов.


Часть 2:

27.01.2014г.  Пишет http://vz.ua

Сегодня в интернете бурно обсуждали разговор, состоявшийся в студии «Громадского.TV» между Алексеем Венедиктовым – главным редактором российского радио «Эхо Москвы» и журналистами – Романом Кутеповым и Романом Скрыпиным – спецкорром и главредом этой телестудии. В сети Венедиктова принялись ругать. Может, потому что не расслышали всего, что он говорил. Вот мы и решили опубликовать выдержки из состоявшегося в воскресенье разговора.

Первый шаг к федерализации



Венедиктов: «Угроза для Украины пойдет по пути создания параллельных органов власти. Это может стать движением к разделу Украины. Потому что у вас есть легитимные органы власти... – областные рады. Они избраны населением. Нравится или нет. В 6 областях большинство в этих советах принадлежит трем оппозиционным партиям. То есть там власть легитимна с точки зрения всех... Соответственно, в 18 – либо спорно, либо власть принадлежит Партии регионов.

Если в этих 18 начнут возникать Народные рады, которые будут перехватывать власть силовиков, экономику и совершенно нелегитимно совершенно, скажем, с точки зрения, международного права, то конечно произойдет столкновение... Вот, где раскол...

Это первый шаг к безусловному пути федерализации Украины, и мне кажется, в результате этого кризиса Украина бегом побежит к федерации. В лучшем случае... Это объективный процесс, он у вас идет..."

Кутепов: «Это очень такая вот мысль... Ее высказывать очень осторожно надо. Про федерализацию Украины...»

Венедиктов: «Я неосторожный человек».

Надеюсь, российская разведка здесь работает

Венедиктов: «Я бы удивился, если бы разведки всех стран мира (и агентура) сейчас бы здесь не были. Я уверяю вас, что во всех отелях уже заселились сотрудники британских, американских, российских, французских, чешских, польских...»

Кутепов: «И для чего это?»

Венедиктов: «Значит, в центре Европы возникает нестабильная территория. Задача спецслужб, первая — собирать информацию и информировать собственное правительство о том, что происходит... Если российская разведка здесь не работает, руководство надо гнать. Но я надеюсь, что она работает...»

Полковник "Беркута" и титушка - тоже граждане

«Вы стояли и стоите... я не скажу (на грани, - "Взгляд") гражданской войны, но очень жесткого гражданского противостояния.

Кутепов: «Это не противостояние граждан против граждан...»

«И полковник «Беркута» - гражданин Украины, и ваши титушки — граждане Украины.. или вы их лишили уже гражданства?» - поинтересовался Венедиктов.

Кутепов: «Они без гражданской позиции».

Венедиктов: «Ну так выкиньте их из страны. Куда?»

Кутепов: "В Россию!"

Венедиктов: «Это ваш сосед - в форме «Беркута» - по лестничной клетке! Он приходит домой, снимает форму, и вы вместе убираете двор от снега... От того, что он не думает так, как вы, или вы не думаете так, как он, совсем не обязательно кидать друг в друга коктейли молотова или стрелять. Это называется гражданское противостояние. Вы же не в Янковича кидаете! Вы же в рядового ВВ кидаете... Не надо упрощать, что здесь только наймиты... Это будут ваши риски, если вы не видите глубины проблемы. И вы заплатите за это разделом страны, вот ровно относясь к своим согражданам таким образом: там, в Донецке, в Макеевке все гопники, а в Киеве одни интеллигенты».

Не зовите, если боитесь полемизировать

Скрыпин: «Я хотел бы спросить, как оно - существовать на деньги Газпрома опоззиционой станции "Эхо Москвы"? И потом приходить и разглагольствовать в студию "Громадського" о демократических ценностях? О том, что Янукович избран народом...»

Венедиктов: «Это не мы существуем на деньги Газпрома. Это Газпром существует на наши деньги... Вы меня позвали в эту студию, и я пришел сюда. Если вы боитесь полемизировать — не зовите... Вот такое у вас телеывидение. Вам надо облизывать людей, и чтобы люди вас облиизывали. Значит, ваше телевиденье будет сущестовать недолго, но это ваши риски. Слово "разглагольствовать" в русском языке означает "жечь глаголом", "говорить". Собственно, радио для того и существует. Уважаемый Роман, если вы не знаете, вы плохой журналист... И ваше медиа будет существовать недолго, если вы будете продолжать такую политику».


Взгляд из редакции vz.ua:

Этика журналистов не позволяет говорить плохо о коллегах. Но время сейчас вообще неэтичное. Вот на Майдане стали проверять удостоверения у журналистов: есть ведь правильные СМИ и неправильные. Последних можно гнать в три шеи. Причем, желательно, не задумываясь.

От разговора в студии «Громадського» осталось муторное какое-то впечатление. Дело не в том, что Венедиктов разделал украинских журналистов под орех. Это не победа - и в силу возраста, и в силу статуса. И даже не в том, что в середине разговора Богдан Кутепов откланялся и ушел, видимо, не сумев справиться с эмоциями. Беседа превратилась в скандал - сочный, яркий и контролируемый гостем из Москвы.

Дело в том, что журналисты Венедиктова не слушали. Не желали думать над его словами. Что в спокойные времена показалось бы странным: как это - брать у человека интервью и не вникать в его мысли? Как же тогда задавать следующий вопрос?

Ну, а сейчас вроде понятно: на дворе революция, в головах тоже. Пресса перестала стоять "над схваткой", гражданская позиция заменила журналистам профессиональное стремление к объективности. И это отчетливо видно как раз по эфиру на "Громадськом".

Венедиктов - либерал, управляющий единственным, наверное, в России, оппозиционным радио. Разумеется, в Киев он приехал со своими собственными мыслями и оценками - а не стандартным набором комплиментов. Он, может, хотел предупредить революционеров о рисках, которые таит их стратегия и установки. Как либерал, напоминал о том, что права есть у всех, а не только у участников Евромайдана.

Но слушать его не захотели. Просто не смогли дослушать до конца. Помешали личные убеждения.

Грустно, но это не частный случай. Многие СМИ в Украине утратили объективность, и не важно, с какой стороны баррикад их симпатии. В нынешней нервной обстановке это закономерно, но оправданием считаться не может. Очень плохо, если газеты, ТВ и интернет-ресурсы превращаются в листки-агитки для укрепления боевого духа "Беркута" или его противников. Это убьет доверие к СМИ гораздо быстрее любой цензуры и законодательства против клеветы*.

*выделено ред. Насправдi

Запись передачи целиком (1 час 41 минута):



Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments