В готовности к облому - наша сила... © (naiusha) wrote,
В готовности к облому - наша сила... ©
naiusha

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ПОСЁЛКА КРАСНОДОН НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

Корреспонденты "Восхода" посетили школу-интернат посёлка Краснодон. Находится этот посёлок рядом с одноимённым райцентром - тем самым городом Краснодон, известным своими "молодогвардейцами". Сам посёлок-"тёзка" находится в десяти-пятнадцати минутах езды от райцентра.

Несмотря на войну и разрушения вокруг, интернат уцелел, сохранил преподавательский состав и обеспечил юных воспитанников всем необходимым. Ныне учебному заведению, приютившему как деток из неполных и неблагополучных семей, так и юных переселенцев из более "горячих" населённых пунктов Новороссии, требуется помощь.

Для рациона воспитанников интерната необходимы овощи (картофель, лук, свекла, капуста), которые на данный момент подаются на стол в очень урезанном рационе, а также фрукты (например, яблоки). Сейчас повара интерната вынуждены подавать тот же картофель в два раза реже, чем предписывает рацион, заменяя его теми же крупами.

Ещё одним тревожным моментом является котельная. Изношенная за пять лет отсутствия ремонта, она к следующему сезону может не запуститься вовсе, что означает замерзание здания - а ведь у некоторых детей (от лишённых прав родителей, сирот и других "трудных" категорий), будет негде переждать зиму, ведь единственным домом для них является этот интернат... Необходим огнеупорный кирпич, огнеупорная глина и материалы для обваривания внутренностей котлов. Нуждаются в ремонте и коллекторы, давно уже не обеспечивающие циркуляцию воды в отопительной системе.

Также школа ощущает острую нехватку российских учебников. Министерство образования молодой Республики перешло на стандарт образования, нуждающийся в учебниках для младших и средних классов , издающихся в России. Частично проблема решена распечатками из Интернета, но преподавательский состав будет очень благодарен за школьные учебники, изданные в Российской Федерации.

Всем неравнодушным, решившим помочь школе-интернату посёлка Краснодон с овощами и фруктами, стройматериалами и учебниками, просьба обратиться на почту novaja_rus@list.ru

Директор интерната, поговорив с нами о насущных проблемах образовательного учреждения, ответила и на другие наши вопросы.

Корр.: Нас к Вашей школе привезли ополченцы. Скажите, помогают ли Вам бойцы?

- Конечно. Ополченцы помогают. Вообще молодцы. Ранее помогал танковый батальон. Сейчас сменившее его подразделение. Например, у нас же нет грузчиков. Помогают с транспортом, с доставкой провизии. Снабжение у нас идёт через Единый Центр Питания. Объём продуктов, которых нужно завезти оттуда, большой, легковой машиной не увезёшь. Поэтому транспорт - исключительно от Анатолия Ивановича, направлявшего бойцов нам в помощь. Помогали также "Демьян" и "Моджахед", ранее известные как командиры отрядов ополченцев. Спасибо им огромное. Пока централизованного снабжения не было, обращались к ним. Была ситуация, что хлеб был только на текущий день, а для следующего дня хлеба уже не было. И Демьян нашёл пару мешков муки, нашёл хлебопекарню и привёз хлеб для воспитанников интерната. Вот так нам и помогали и помогают сейчас. Спасибо им всем огромное.

Корр.: Среди ваших воспитанников - дети, пережившие войну, бомбёжки, обстрелы... Как они сейчас, после пережитого?

- Ну конечно. Вы знаете, вот когда они пришли к нам в сентябре-октябре, вот тогда они ещё носили на лицах "отпечаток войны", пережитое чувствовалось на их поведении очень сильное. А сейчас дети уже понемногу забывают это всё. Сейчас уже намного легче, намного проще. Есть у нас несколько детей - беженцев уже сегодняшних - ребёнок с Горловки, например. Семья приехала, спасаясь от обстрелов. Есть дети из Луганска, приехавшие с родителями из-за обстрелов двухмесячной давности. И на них - да,это сильно отразилось. Реакция на резкие звуки, например - очень болезненно реагируют. А так в принципе дети уже забывают, успокаиваются, для них это уже не так всё остро воспринимается. Дети вообще очень быстро забывают всё, быстро привыкают к хорошему. Вот у нас сейчас тишина, покой.

- И как сейчас функционирует интернат?

- Теперь уже нормальный режим работы. Учебное заведение с декабря прошлого года уже перешло на нормальный, довоенный режим работы - и в питании, и в содержании. Мы вернулись к довоенному режиму. Дай Бог всем сейчас, как у нас.






http://vk.com/voskhodinfo?w=wall-85606338_3131

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments